Образцы контрольных годовых тестов по физике для 7-10 классов.
Итоговый тест. 7 класс. Вариант 2.

1. Площадь малого поршня гидравлического пресса 10 см^2, на него действует сила 200Н. Площадь большого поршня 200 см^2. Вычислите силу, действующую на большой поршень.
A) 1 кН.
B) 400 Н.
C) 4 кН.
D) 40 Н.
E) 100 Н.
2. Формула расчета механической работы в случае, когда сила и перемещение совпадают по направлению.
A) A = Fs.
B) A = F/s.
C) А = p s.
D) A = PS
E) A = kх.
3. Чему равна мощность автомобиля «Волга», если он за 2 часа совершает работу 144 кДж?
A) 288 кВт.
B) 72 кВт.
C) 15 кВт.
D) 20 Вт.
E) 72 Вт.
4. Какой из перечисленных приборов не является измерительным?
A) Линейка.
B) Манометр.
C) Ареометр.
D) Рычаг.
E) Динамометр
5. Какое явление используется при катании детей на самокатах?
A) Механическое.
B) Физическое.
C) Конвекция.
D) Индукция.
E) Инерция.
6. Каток массой 6000 кг имеет площадь опоры 2000 см^2. Какое давление оказывает он на почву? (g =10 Н/кг)
A) 30 Па
B) 300 Па                   
C) 3 кПа
D) 30 кПа
E) 300 кПа
7. Уровень ртути в трубке Торричелли повысился. Как изменилось атмосферное давление?
A) Уменьшилось.
B) Увеличилось.            
C) Высота ртути не зависит от атмосферного давления.
D) Сначала резко повысилось, затем понизилось.
E) Сначала понизилось, затем резко повысилось.
8. Трактор тянет сеялку по горизонтальному полю. По преодолению какой силы совершает работу трактор?   
A) Силы тяжести.
B) Силы реакции опоры.
C) Веса трактора.
D) Силы упругости.  
E) Силы трения.
9. На концах рычага действуют силы 40 Н и 240 Н, расстояние от точки опоры до большей силы 6 см. Найдите длину рычага, если рычаг находится в равновесии.
A) 18 см.
B) 36 см.
C) 7 см.
D) 42 см.
E) 1 см.
10. Какая из перечисленных ниже физических единиц является единицей измерения скорости?
A) с.
B) г.
C) м.
D) м/с.
E) с/м.
11. Тело на левой чашке весов оказалось уравновешенным, когда на правую чашку положили гири массой 20 г., 1 г., 500 мг, 10 мг. Какова масса взвешиваемого тела?
A) 26 г 11 мг.
B) 20 г 511 мг.
C) 531мг.
D) 25 г 10 мг.
E) 21 г 510мг.
12. В результате деформации сжатия длина пружины уменьшилась. Как при этом изменилась сила упругости?
A) Уменьшилась.
B) Не изменилась.
C) Сначала уменьшилась, затем увеличилась.
D) Увеличилась.
E) Сначала увеличилась, затем уменьшилась.
13. Как называют величину, равную отношению силы, действующей перпендикулярно к поверхности, к площади этой поверхности?
A) Сила трения.
B) Сила упругости.
C) Сила давления.
D) Давление.
E) Вес тела.
14. Чему равно давление, созданное водой в озере на глубине 0,001 км? Плотность воды равна 1000 кг/м^3.
A) ~10^2 Па.
B) ~10^4 Па.
C) 10^3 Па.
D) ~10^6 Па.
E) ~10^5 Па.
15. Какая из перечисленных ниже физических единиц является единицей работы?
Ньютон.
A) B) Ватт.
C) Паскаль.
D) Джоуль.
E) Вольт.
16. Определите мощность транспортера, используемого при погрузке зерна, если за 2 мин. он совершает работу 240 кДж.
A) 120 кВт.
B) 2 кВт.
C) 240 кВт.
D)  480 кВт.
E) 360 кВт.
17. Какая из перечисленных ниже физических единиц является единицей длины?
A) 1 секунда.
B) 1 метр.
C) 1 килограмм.
D) 1 литр.
E) 1 ньютон.
18. Как изменяются промежутки между молекулами воздуха в надувном детском шарике, если его сжать?
A) Остаются неизменными.
B) Увеличиваются.
C) Сначала увеличиваются, затем уменьшаются.
D) Уменьшаются.
E) Сначала уменьшаются, затем увеличиваются.
19. Каким прибором измеряют объем жидкости?
A) Измерительной линейкой.
B) Ареометром.
C) Манометром.
D) Мензуркой.
E) Циркулем.
20. Назовите слово, обозначающее вещество:
A) Мяч.
B) Стол.
C) Ложка.
D) Время.
E) Железо.
21. Человек идет со скоростью 5 км/ч относительно вагона поезда по направлению его движения, поезд движется со скоростью 20 км/ч относительно Земли. С какой скоростью человек движется относительно Земли?
A) 5 км/ч.
B) 25 км/ч.
C) 20 км/ч.
D) 15 км/ч.
E) 12,5 км/ч.
22. Какую массу имеет тело весом 0,98 кН?
A) 9,8 кг.
B) 98 кг.
C) 0,98 кг.
D) 100 кг.
E) 980 кг
23. Чему равна равнодействующая двух сил, приложенных к телу в точке А?

A) 20 Н.
B) 12 Н.
C) 28 Н.
D) 8H.
E) 18Н.
24. Какая из перечисленных ниже физических единиц является единицей измерения давления?
A) Ньютон.
B) Килограмм.
C) Паскаль.
D) кг/м^3.
E) Н/м.
25. Подвижный блок дает выигрыш в силе в 2 раза. Какой выигрыш в работе даст  этот блок, если массу груза увеличить в 4 раза? (Трением пренебречь).
A) В 2 раза.
B) В 8 раза.
C) В 6 раза.
D) В 4 раза.
E) Не даст выигрыша.



Итоговый тест. 8 класс.
Вариант 6.
1.  Состав атома:
A) Протоны и нейтроны в ядре, электроны в оболочке.
B) Протоны и электроны в ядре, нейтроны в оболочке.
C) Протоны в ядре, электроны и нейтроны в оболочке.
D) Нейтроны в ядре, электроны и протоны в оболочке.
E) Нейтроны и электроны в ядре, протоны в оболочке.
2.  Закон Фарадея:
A) m = kUt.
B) m=kJt.
C) m = kRt.
D) m = kQt.
E) m = k I t.
3. Уединенному проводнику сообщили заряд 2*10^-9 Кл, зарядив до потенциала 100 В. Определите электроемкость проводника.
A) 20 кФ.
B) 20 мФ.
C) 20 мкФ.
D) 20 НФ
E) 20 пФ.


4. Каково общее сопротивление участка электрической цепи, представленного на рисунке? Сопротивление всех резисторов одинаково и равно 6 Ом.
A) 2 Ом.
B) 18 Ом.
C) 3 Ом.
D) 6 Ом.
E) 9 Ом.
5. Ток, возникающий в катушке, когда относительно нее движется постоянный магнит, называют:
A) Электрическим.
B) Магнитным.
C) Электромагнитным.
D) Индукционным.
E) Вихревым.
6. Образование тени является доказательством:
A) Закона отражения света.
B) Закона преломления света.
C) Закона прямолинейного распространения света.
D) Явления полного отражения света.
E) Явления разложения света.
7. Что является причиной затмения Солнца?
A) Ненастная погода.
B) Вращение Земли вокруг своей оси.
C) Движение Земли вокруг Солнца.
D) Взаимное расположение Солнца, Луны и Земли, при котором Земля попадает в тень Луны.
E) Взаимное расположение Солнца, Луны и Земли, при котором Луна попадает в тень Земли.
8. Какое из перечисленных устройств не относится к тепловым двигателям?
A) Двигатель внутреннего сгорания.
B) Дизель.
C) Газовая турбина.
D) Карбюратор.
E) Реактивный двигатель.
9. Какое количество теплоты необходимо сообщить 200 г воды при температуре кипения, чтобы полностью ее испарить? Удельная теплота парообразования воды 2,26*10^6 Дж/кг.
A) 45,2*10^6 Дж.
B) 4,52*10^5 Дж.
C) 4,52*10^6 Дж.
D) 11,3*10^6 Дж.
E) 1,13*10^5 Дж.
10. Атом, потерявший часть электронов, становится:
A) Молекулой.
B) Ядром.
C) Отрицательным ионом.
D) Положительным ионом.
E) Анодом.
11. Линия, касательная к которой показывает направление силы, с которой электрическое поле   действует на пробный точечный положительный заряд:
A) Силовая линия электрического поля.
B) Энергетическая сила.
C) B) Линия индукции.
D) Кулоновская линия действия силы.
E) Линия электризации.
12. Определите напряженность электрического поля точечного заряда 3*10^-6 Кл на расстоянии 10 см. (k = 9*10^9 Н м^2/Кл^2).
A) 2,7*10^4 Н/Кл.
B) 2,7*10^5 Н/Кл.
C) 2,7*10^6 Н/Кл.
D) 270 Н/Кл.
E) 2,7*10^3 Н/Кл.
13. Сопротивление полупроводника зависит:
A) От освещенности.
B) От температуры.
C) От наличия примесей.
D) От освещенности и температуры.
E) От освещенности, температуры и наличия примесей.
14. Взаимодействие проводников с током:
A) Проводники с током не взаимодействуют.
B) При малых значениях тока притягиваются, при больших значениях отталкиваются..
C) При малых значениях отталкиваются, при больших притягиваются.
D) Если токи в проводниках направлены в одну сторону, то проводники отталкиваются, если в противоположные - притягиваются.
E) Если токи в проводниках направлены в одну сторону, то проводники притягиваются, если в противоположные - отталкиваются.
15. Какой из приборов не является оптическим?
A) Телескоп.
B) Микроскоп.
C) Электроскоп.
D) Спектроскоп.
E) Бинокль.


16. Укажите    формулу    расчета    коэффициента    полезного действия теплового двигателя.
17. Газу передали количество теплоты, равное 5 кДж. При этом газ совершил работу, равную 2 кДж. Как  изменилась внутренняя энергия газа?
A) Увеличилась на 5 кДж.
B) Увеличилась на 2 кДж.
C) Увеличилась на 3 кДж.
D) Уменьшилась на 2 кДж.
E) Уменьшилась на 3 кДж.
18. Какое количество воды при 100 град С можно превратить в пар, передав энергию 9*10^5 Дж?      Удельная теплота парообразования воды 2,26*10^6 Дж/кг.
A) 0,4 кг.
B) 0,1 кг.
C) 0,2 кг.
D) 0,3 кг.
E) 0,35 кг.                 
19. Взаимодействие зарядов Ш. Кулон изучил используя:
A) Ускоритель заряженных частиц.
B) Рычажные весы.
C) Крутильные весы.
D) Стеклянную колбу с электродами.
E) Заряженные пластины.
20. Формула расчета напряженности электрического поля:
A) E = q d..
B) Е = F/q
C) E = F q.
D) E = U d
E) E = d/U
21. Елочная гирлянда собирается из лампочек, рассчитанных на номинальное напряжение 6 В. Гирлянда включается в сеть напряжением 220 В. Сколько лампочек нужно для такой гирлянды?
A) 34.
B) 35.
C) 36.
D) 37.
E) 38.
22. Какое из перечисленных явлений не относится к газовым разрядам?
A) Свечение фосфора.
B) Молния.
C) Электрическая дуга.
D) Свечение лампы дневного света.
E) Свечение медицинской кварцевой лампы.
23. Устройство, служащее для повышения либо понижения напряжения.
A) Генератор.
B) Трансформатор.
C) Двигатель.
D) Электромагнит.
E) Соленоид.
24. Одинаковы ли  расстояния между молекулами жидкости игаза при одной и той же температуре?
A)
Неодинаковы. Расстояния между молекулами в жидкости больше, чем между молекулами газа.
B) Одинаковы. При одной и той же температуре расстояния между молекулами жидкости и газа равны.
C) Неодинаковы. Расстояния между молекулами в жидкости меньше, чем между молекулами газа.
D) Неодинаковы. При одной и той же температуре расстояния между молекулами в жидкости больше, чем в газе.
E) Однозначно ответить нельзя.
25. Какова траектория движения молекулы газа?
A) Прямая линия.
B) Ломаная линия.
C) Кривая линия.
D) Окружность.
E) Парабола.



Итоговый тест. 9 класс. Вариант 14.
1. Чему равна цена деления мензурки, если соседние значения, указанные на шкале 100 и 150 мл, а число делений между ними 20?
A) 0,75 мл.
B) 2,5 мл.
C) 5мл.
D) 25 мл.
E) 7,5 мл
2. Что является причиной затмения Солнца?
A) Ненастная погода.
B) Вращение Земли вокруг своей оси.
B) Движение Земли вокруг Солнца.
D) Взаимное расположение Солнца, Луны и Земли, при котором Земля попадает в тень Луны.
E) Взаимное расположение Солнца, Луны и Земли, при котором Луна попадает в тень Земли.
3. Гусеничный трактор движется со скоростью 3 м/с. С какой скоростью движутся точки, находящиеся на нижней части гусеницы?
A) 3 м/с.
B) 6 м/с.
C) 9м/с.
D) 0.
E) 1,5м/с.
4.Два поезда идут навстречу друг другу со скоростями 36 и 54 км/ч. С какой скоростью они движутся относительно друг друга?
A) 18 км/ч.
B) 9 км/ч.
C) 25 м/с.
D) 20 м/с.
E) 18 м/с.
5. Спрессованный тюк сена имеет массу 40 кг и размеры 90*40*55 см. Найдите плотность сена.
A) 100 кг/м^3.
B) 20 кг/м^3.
C) 20 г/см^3.
D) 100 г/см^3.
E) 200 кг/м^3.
6. Пружина при нагрузке 20 Н удлинилась на 10 мм. При какой нагрузке удлинение пружины станет 15 мм?
A) 100 Н.
B) 20 Н.
C) 30 Н.
D) 40 Н.
E) 50 Н.
7. Рассчитайте силу, которую нужно приложить к головке гвоздя для создания давления 10^5 кПа, если площадь острия гвоздя равна 0,1 мм^2?
A) 100 Н.
B) 10 Н.
C) 1 Н.
D) 0,1 Н.
E) 0,01 Н.
8. Атмосферное давление на пол комнаты 100 кПа. Каково давление атмосферного воздуха   на стену и потолок комнаты?
A) 100 кПа на стену; 0 кПа на потолок.
B) 50 кПа на стену, 0 кПа на потолок.
C) 100 кПа на стену и потолок.
D) 50 кПа на стену и потолок.
E) 0 кПа на стену и потолок.
9. Под действием какой силы выполняется работа 200 кДж на пути 0,8 км?
A) 0,025 Н.
B) 0,25 Н.
C) 2,5 Н.
D) 25 Н.
E) 250Н.
10. Тело подвешено к пружине и находится в равновесии. Совершает ли работу сила упругости, действующая на тело?
A) Не совершает.
B) Совершает.
C) Работа силы упругости равна силе тяжести..
D) Относительно точки крепления пружины совершает.
E) Относительно точки подвеса тела к пружине совершает.
11. Какое из перечисленных устройств не относится к тепловым двигателям?
A) Двигатель внутреннего сгорания.
B) Дизель.
C) Газовая турбина.
D) Карбюратор.
E) Реактивный двигатель.
12. Какая из планет не относится к планетам-гигантам?
A) Юпитер.
B) Сатурн.
C) Марс.
D) Уран.
E) Нептун.
13. Газу передали количество теплоты, равное 7 кДж. При этом газ совершил работу 10 кДж. Что произойдет с внутренней энергией газа и его температурой?
A) Внутренняя энергия уменьшится на 3 кДж, температура понизится.
B) Внутренняя энергия уменьшится на 3 кДж, температура повысится.
C) Внутренняя энергия увеличится на 3 кДж, температура понизится.
D) Внутренняя энергия увеличится на 3 кДж, температура не изменится.
E) Внутренняя энергия увеличится на 17 кДж, температура не изменится.
14. Какое количество теплоты необходимо сообщить 200 г воды при температуре кипения, чтобы полностью ее испарить? Удельная теплота парообразования воды 2,26*10^6 Дж/кг.
A) 45,2*10^6 Дж.
B) 4,52*10^5 Дж.
C) 4,52*10^6 Дж.
D) 11,3*10^6 Дж.
E) 1,13*10^5 Дж.
15. Атом, потерявший часть электронов, становится:
A) Молекулой.
B) Ядром.
C) Отрицательным ионом.
D) Положительным ионом.
E) Анодом.
16. Линия, касательная к которой показывает направление силы, с которой электрическое поле   действует на пробный точечный положительный заряд:
A) Силовая линия электрического поля.
B) Энергетическая сила.
C) Линия индукции.
D) Кулоновская линия действия силы.
E) Линия электризации.
17. Определите напряженность электрического поля точечного заряда 3*10^-6 Кл на расстоянии 10 см. (k = 9*10^9 Н м^2/Кл^2).
A) 2,7*10^4 Н/Кл.
B) 2,7*10^5 Н/Кл.
C) 2,7*10^6 Н/Кл.
D) 270 Н/Кл.
E) 2,7*10^3 Н/Кл.
18. Сопротивление полупроводника зависит:
A) От освещенности.
B) От температуры.
C) От наличия примесей.
D) От освещенности и температуры.
E) От освещенности, температуры и наличия примесей.
19. Взаимодействие проводников с током:
A) Проводники с током не взаимодействуют.
B) При малых значениях тока притягиваются, при больших значениях отталкиваются..
C) При малых значениях отталкиваются, при больших притягиваются.
D) Если токи в проводниках направлены в одну сторону, то проводники отталкиваются, если в противоположные - притягиваются.
E) Если токи в проводниках направлены в одну сторону, то проводники притягиваются, если в противоположные - отталкиваются.
20. Какой из приборов не является оптическим?
A) Телескоп.
B) Микроскоп.
C) Электроскоп.
D) Спектроскоп.
E) Бинокль.
21. Тело движется по дуге окружности, радиус которой 50 м. Найдите линейную скорость движения тела, если угловая скорость равна 3,14 рад/с.
A) 157м/с.
B) 314м/с.
C) 15,7м/с.
D) 31,4м/с.
E) 62,8 м/с.
22. Сила, которая возникает в теле:
A) Сила тяжести.
B) Сила упругости.
C) Сила трения.
D) Сила реакции опоры.
E) Сила инерции.
23. Определите скорость, с которой  тело будет двигаться через 2с после начала торможения. Начальная скорость движения тела 18м/с.

A) 18 м.
B) 16 м.
C) 14 м.
D) 20 м.
E) 22 м.
24. Хоккеист массой 70 кг, стоя на льду, бросает в горизонтальном направлении шайбу массой  0,35 кг со скоростью 10 м/с. Найти кинетическую энергию хоккеиста сразу же после броска.
A) 50мДж.
B) 50 Дж.
C)  0,5 Дж.
D) 87,5 мДж.
E) 87,5 Дж.
25. В каком из перечисленных случаев речь идет о кинетической энергии?
A) Движущийся воздух.
B) Изогнутая пружина.
C) Сжатый воздух.
D) Камень, лежащий на краю крыши.
E) Молот, поднятый над наковальней.
26. Определите период и частоту колебаний математического маятника длиной 90 м.
A) T=1,88 с;    v=0,053 Гц.
B) T=18,8 с;   v=0,53 Гц.
C) T=5,64 с;     v=0,53 Гц.
D) T=18,8 c;    v=0,053 Гц.
E) T=5,64 с;    v=0,19 Гц.
27. Волна, в которой направление колебаний перпендикулярно к направлению их распространения, называется:
A) Плоская.
B) Сферическая.
C) Поперечная.
D) Продольная.
E) Упругая.
28. Массу планет можно определить:
A) По первому закону Кеплера.
B) По второму закону Кеплера.
C) По третьему закону Кеплера.
D) По второму и третьему законам Кеплера.
E) По обобщенному закону Кеплера.
29.Определите кинетическую энергию электрона в рентгеновской трубке, если она работает под напряжением 150 кВ. Заряд электрона -1,6*10^19 Кл.
A) 2,4*10^-14 кДж
B) 2,4*10^-14 Дж.
C) -2,4*10^-14 Дж.
D) -2,4*10^-14 кДж.
E) 2,4*10^-17 Дж.
30. Масса, равная 1/12 части массы атома изотопа углерода 12/6 C.
A) Молярная масса.
B) Молекулярная масса.
C) Атомная единица массы.
D) Элементарная масса.
E) Эталонная масса.



Итоговый тест. 10 класс. Вариант 4.
1. Чему равна молярная масса воды (в системе СИ).
A) 18 кг/моль
B) 34 кг/моль
C) 34*10^-3 кг/моль
D) 18*10^-3 кг/моль
E) 10 кг/моль
2. Какое из следующих свойств, присуще идеальному газу?
A) Нет взаимодействия между молекулами.
B) Кинетическая энергия молекул много больше потенциальной энергии взаимодействия.
C) Идеальный газ невесом.
D) Объемом молекул можно пренебречь.
E) Среди предложенных ответов нет правильного.
3. Давление идеального газа на стенки сосуда есть:
A) Результат притяжения стенки и молекул.
B) Средняя сила действия молекул на единицу площади.
C) Результат взаимодействия молекул между собой.
D) Количество энергии молекул, переданное единице поверхности.
E) Среди предложенных ответов нет правильного.
4. Какая из перечисленных формул определяет количество вещества?

5. Укажите характерные свойства кристаллических тел.
A) Твердость и хрупкость.
B) Твердость.
C) Пластичность.
D) Хрупкость.
E) Постоянство температуры плавления.
6. При подвешивании груза проволока удлинилась на 8 см. Каким будет при подвешивании того же груза удлинение проволоки из того же материала, но в два раза большей длины и в два раза большего радиуса поперечного сечения?
A) 6 см
B) 2 см
C) 4 см
D) 8 см
E) 16 см
7. Тепловым равновесием называют:
А) ситуацию, при которой число молекул, покидающих поверхность жидкости, равно в среднем числу молекул пара, возвращающихся за тоже время в жидкость;
B) ситуацию в жидкости или в газе, при которой их отдельные части не перемещаются относительно друг друга;
C) такое состояние тел, находящихся при неизменных условиях, при которых все их макроскопические параметры сколь угодно долго остаются  неизменными
D) такое состояние тел, при которых их температура одинакова ;
E) такое состояние тел, при которых все их макроскопические параметры сколь угодно долго остаются  неизменными.
8. Какие параметры изменяются при протекании изобарного процесса в данной массе газа?
A) p,T.
B) p,V.
C) V,T.
D) p,V,T.
E) p,V,T,m.
9. Как перевести  ненасыщенный   пар в насыщенный?
А) Уменьшить объем и температуру;
B) увеличить объем и температуру;
C) уменьшить объем и увеличить температуру;
D) увеличить объем и уменьшить температуру,
E) нет правильного ответа.
10. При температуре 27 град С давление газа в закрытом сосуде равнялось 75 кПа. Каким будет давление при температуре -13 град С?
A) 40 кПа.
B) 65 кПа.
C) 75 кПа.
D) 20 кПа.
E) 35 кПа.
11. Чему равен КПД идеальной тепловой машины работающей по циклу Карно?
A) ·=(Т12 )/Т1
B) ·=(Т12 )/Т1
C) ·=(Т12 )/Т2
D) ·= Т1 /(Т12 )
E) ·=(Т12 )/Т2
12. В каких единицах измеряется напряженность электрического поля?
A) Вольт
B) Джоуль
C) Кулон
D)
Вольт/метр
E) Вольт/Кулон
13. Какая из приведенных формул выражает принцип суперпозиции полей?

14. В каких единицах измеряется разность потенциалов электрического поля?
A) Вольт
B) Джоуль
C) Кулон
D) Вольт/метр
E) Джоуль/Кулон
15. Какое из приведенных выражений определяет связь между напряженностью и разностью потенциалов?
                              

16. Закон Ома для замкнутой цепи:

17. При увеличении толщины проводника его сопротивление…
A) Увеличится.
B) Уменьшится
C) Не изменится
D) Будет колебаться между минимальным и максимальным значениями.
E) Неизвестно
18. При параллельном соединении проводников одинаковыми являются:
A) Сила тока I.
B) Напряжение U.
C) Произведение IU.
D) Нет правильного ответа.
E) Отношение I/U.
19. Как изменится масса меди, выделившаяся при электролизе раствора медного купороса, если сила тока через раствор увеличится в 4 раза, а время пропускания тока уменьшится в 2 раза.
A) уменьшится в 2 раза.
B) Уменьшится в 2 раза
C) Увеличится в 2 раза
D) Увеличится в 4 раза
E) Уменьшится в 8 раз
20. Источников электронов в электронно-лучевой трубке служит…
A) Анод
B) Кинескоп
C) Катод
D) Экран
E) Среди предложенных ответов нет правильного
21. Как называется сила, действующая со стороны магнитного поля на проводник с током?
A) Сила Кулона.
B) Сила Лоренца.
C) Сила тока.              
D) Электродвижущая сила.
E) Сила Ампера.
22. В каких единицах измеряется магнитная индукция?
A) Тесла.
B) Ампер.                   
C) Ом.
D) Вольт.
E) Вебер.
23. По какой из приведенных ниже формул вычисляется значение силы, действующей на каждый движущийся заряд со стороны магнитного поля?

24. С1 =0,1 мкФ, С2 =0,4 мкФ, С3 =0,52 мкФ. Найти электроёмкость батареи конденсатора.
                              
A) 03 мкФ.
B)  0,4 мкФ.
C) 0,6 мкФ.
D) 0,5 мкФ.
E) 0,2 мкФ.
25. Если при постоянном давление 1*10^5 Па  объем  газа  изменился  на 2*10^-3 м^3, то работа, которую совершил  газ, равна
A) 0,8 кДж
B) 0,6 кДж
C) 1 кДж     
D) 0,2 кДж
E) 0,1 кДж
26. Внутренняя энергия идеального газа представляет собой
A) сумму только кинетических энергий теплового движения частиц.
B) внутреннюю энергию тела.
C) сумму потенциальных, кинетических, вращательных энергий частиц.
D) сумму только потенциальных энергий взаимодействия частиц.
E) сумму потенциальных и кинетических энергий частиц.
27. Если давление газа уменьшилось в 4 раза при постоянной температуре, то его объём:
A) увеличился в 4 раза.
B) уменьшился в 4 раза.
C) уменьшился в 2 раза.
D) увеличился в 2 раза.
E) не изменился.
28. Работа сил электрического поля при перемещении заряда  - 2 Кл из точки поля с потенциалом 20 В в точку поля с потенциалом 60 В равна:
A) -40 Дж.
B) 40 Дж.
C) -80 Дж.
D) 80 Дж.
E) 20 Дж.
29. Разность потенциалов между точками, расположенными на одной силовой линии однородного электрического поля, напряженность которого ровна 100 В/м, равна 5 В. Расстояние между этими точками равно…
A) 50 см.
B) 0,5 см.
C) 0,05 см.
D) 20 см.
E) 5 м.
30.При напряжении на концах проводника 6 В сила тока 1,5 А. Какова  сила тока при напряжении 2,4 В.
A) 0,6  А.
B) 1 А.
C) 4 А
D) 2 А
E) 3 А
31. Как называется отрезок, имеющий направление и соединяющий начальное положение тела с его последующим положением?      
A) путь  
B) длина траектории  
C) перемещение
D) смещение
E) нет правильного ответа
32. По какой из формул можно вычислить место положения тела при равномерном прямолинейном движении?

33. По какой из указанных выше формул можно определить связь между числом оборотов и временем одного оборота?

34. Какая из перечисленных величин является величиной, характеризующей инертность тела?
A) скорость        
B) ускорение        
C) масса         
D) сила        
E) перемещение
35. На каком законе основано существование силы тяжести?    
A) III закон Ньютона     
B) II закон Ньютона               
C) закон всемирного тяготения  
D) I закон Ньютона        
E) закон сохранения импульса
36. По какой формуле можно дать характеристику взаимодействия тел?

37. Какая из формул дает возможность вычислить работу механизма по его известной мощности?
 
38. Равенство каких величин обеспечивает  явление резонанса?
A) амплитуд  
B) смещение  
C) частот  собственных и вынужденных колебаний  
D) равенство масс
E) равенство энергии колебаний
39. Ускорение мотогонщика при равномерном движении по круглой арене радиусом 10 м со скоростью 72 км/ч равно                                                                                                        
А) 40 м/с^2
В) 0
С) 518 м/с^2
D) 4000 м/с^2
Е) 720 м/с^2
40. Автомобиль, двигаясь из состояния покоя, достигает скорости 36м/с за 6с. Ускорение автомобиля равно
А) 36 м /с^2
Б) 2 м/с^2
С) 0,1 м/с^2
D) 0,5 м/с^2
Е) 6 м/с^2



Итоговый тест ЕНТ. 11 класс. Вариант 6324.

1. Из пушки, ствол которой установлен под углом 45град. к горизонту, выпущено ядро со скоростью 141 м/с. Найдите проекцию скорости на горизонтальное направление. (sin 45 град. = 0,7)
А) 197 м/с.
В) 100 м/с.
С) 71 м/с.
D) 120 м/с.
Е) 83 м/с.
2. Формула мощности

3. Человек массой 60 кг, бегущий со скоростью 5 м/с, догоняет тележку массой 40кг, движущуюся со скоростью 2 м/с, и вскакивает на неё. Определите скорость их движения.
A) 4,2 м/с.
В) 6 м/с.
С) 3,8 м/с.
D) 4 м/с.
Е) 7,6 м/с.
4. Некоторое вещество массой m и молярной массой M содержит N молекул. Количество вещества равно

5. Экспериментально доказал существование атомного ядра
А) А.Беккерель
В) Д.Томсон
С) М.Кюри
D) Г.Герц
Е) Э.Резерфорд
6. По графику зависимости скорости прямолинейного движения тела от времени определить ускорение тела

А) 2 м/с^2
B) 4 м/с^2
C) 1 м/с^2
D) 8 м/с^2
E) 6 м/с^2
7. Тело массой m, находящееся на высоте h1, от Земли, свободно падает до высоты h2. Совершенная при этом работа силы тяжести равна

8. Тело получило количество теплоты Q и совершило работу A'. Изменение внутренней энергии U тела равно
А) U = Q.
B) U = A' + Q.
C) U = A' - Q.
D) U = Q - A'.
E) U = A'
9. Максимально возможный КПД тепловой машины, использующей нагреватель с температурой 527град.С и холодильник с температурой 27град.С
А) 0,38
В) 0,05
С) 0,95
D) 0,73
Е) 0,63
10. Вектор магнитной индукции перпендикулярен проводнику и по модулю равен 2 Тл. ЭДС индукции в проводнике длиной 1 м, движущемся со скоростью 20 м/с, равна
А) 0,1 В.
В) 0.
С) 1 В.
D) 10 В.
Е) 40 В.
11. Материальная точка совершает гармонические колебания по закону x=0,02*cos(пt+п/2) м. Определите начальную фазу колебаний.
А) 4п
В) 2п
С) п/2
D) 3п
E) 5п
12. Действующее значение напряжения переменного тока определяется по формуле

13. Частота электромагнитных колебаний равна 6 МГц. Соответствующая длина электромагнитных волн в вакууме равна
А) 2*10^-2 м.
В) 50 м.
D) 2 м.
С) 5*10^7 м.
Е) 18*10^8 м.
14. Скорость света лабораторным методом впервые измерил
А) Г.Герц
В) И.Физо.
С) А.С.Попов.
D) О.Ремер.
Е) Х.Гюйгенс.
15. В измерительном цилиндре находилось 50 мл воды. Тело весом 1 Н (в воздухе) погрузили в воду. Уровень воды в цилиндре достиг отметки 70 мл. Определить плотность тела
А) 5*10^-3 кг/м^3.
В) 5*10^2 кг/м^3.
С) 5*10^4 кг/м^3.
D) 5 кг/м^3.
Е) 5*10^3 кг/м^3.
16. Зависимость модуля силы упругости F от деформации пружины выражается формулой F=40x. Потенциальная энергия этой пружины при растяжении на x равна
А) 40x.
В) 20x^2.
С) 800x.
D) 40x^2.
Е) 1600x.
17. Человек массой 50 кг поднялся по лестнице длиной 5 м на высоту 4 м от поверхности Земли. При этом его потенциальная энергия увеличилась на (g = 10 м/с^2)
А) 250 Дж.
В) 450 Дж.
С) 4500 Дж.
D) 2000 Дж.
Е) 200 Дж.
18. Двигаясь в электрическом поле, электрон перешёл из одной точки в другую, потенциал которой выше на 1 В. Потенциальная энергия электрона изменилась на (е = 1,6*10^-19 Кл)
А) -1,6*10^-19 Дж.
В) -3,2*10^-19 Дж.
С) 0
D) 1,6*10^-19 Дж.
Е) -3,2*10^-19 Дж.
19. Если разность потенциалов, которую проходят движущийся электрон, увеличить в 20 раз, то кинетическая энергия электрона
А) Увеличится в 20 раз.
В) Уменьшится в 10 раз.
С) Уменьшится в 20 раз.
D) Увеличиться в 10 раз.
Е) Не изменится
20. Электроёмкость конденсатора С = 5 пФ, разность потенциалов между обкладками U = 1000 B, тогда заряд на каждой из обкладок конденсатора
А) 5*10^-11 Кл.
В) 10^-10 Кл.
С) 5*10^-9 Кл.
D) 10^-8 Кл.
Е) 5*10^-10 Кл.
21. В металлическом проводнике с током 32 мкА через поперечное сечение проводника проходит 2*10^5 электронов за время равное (е = 1,6*10^-19 Кл)
А) 10^-2 с.
В) 10^-7 с.
С) 10^-9 с.
D) 10^-6 с.
Е) 10^-3 с.
22. Найдите выражение скорости точки, совершающей гармонические колебания.

23. Найдите на рисунке точку, в которой находится изображение источника света S в плоском зеркале MN

А) 1.
В) 3.
С) 1, 2, 3.
D) 2.
Е) При таком положении источника света S изображения в зеркале MN не будет.
24. Если часы на космическом корабле идут 2 раза медленнее, чем на Земле, то космический корабль движется со скоростью
А) 2,6*10^8 м/с.
В) 2,6*10^9 м/с.
С) 2,6*10^6 м/с.
D) 2,6*10^5 м/с.
Е) 2,6*10^7 м/с.
25. Уклон длиной 300 м лыжник прошёл за 30 с, двигаясь с ускорением 0,5 м/с^2. Скорость лыжника в начале уклона
А) 2 м/с.
В) 1,5 м/с.
С) 3,5 м/с.
D) 2,5 м/с.
Е) 3 м/с.
26. Если баллон, содержащий 12 л кислорода при давлении 1 МПа, соединить с пустым баллоном вместимости 3 л, то в процессе изотермического расширения газа в сосудах установится давление, равное
А) 0.2 МПа.
В) 4,0 МПа.
С) 0,4 МПа.
D) 0,8 МПа.
Е) 0,6 МПа.
27. На шёлковой нити в воздухе висит неподвижно шарик массой 2 г, имеющий заряд 3*10^-8 Кл. Если под шариком на расстоянии 10 см от него поместить другой шарик с одноименным зарядом 2,0*10^-7 Кл, то сила натяжения нити будет равна (g = 10 м/с^2)
А) 2,1*10^-2 H.
В) 1,46*10^-2 H.
С) 1,8*10^-2 H.
D) 1,3*10^-2 H.
Е) 1*10^-2 H.
28. Количество теплоты, выделяемое в нагревательном элементе за 1 мин при силе тока 0,6А и сопротивлении элемента 80 Ом, равно
А) 1728 Дж.
В) 600 Дж.
С) 31,5 Дж.
D) 105 Дж.
Е) 86,4 Дж.
29. Определите длину волны электромагнитного излучения, энергия кванта которого равна энергии покоя электрона (m = 9,1*10^-31 кг; h = 6,62 *10^-34 Дж*с).
А) ~ 4,12*10^-11 м.
В) ~ 2,4*10^-12 м.
С) ~ 2*10^-57 м.
D) ~ 2,18*10^5 м.
Е) ~ 4,12*10^-12 м.
30.Что произошло внутри атомного ядра в результате самопроизвольного превращения протона в нейтрон?

А) Альфа-распад.
В) Ядерная реакция синтеза.
С) Электронный бета-распад.
D) Позитронный бета-распад.
Е) Ядерная реакция деления.


Коды к тестам
Итоговый тест. 7 класс. Вариант 2.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C A D D E E B E D D E D D

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B D B B D C E B B B C E

Итоговый тест. 8 класс. Вариант 6.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
A E C E D C D D B D A C E

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
E C D C A C B D A B C B

Итоговый тест. 9 класс. Вариант 14.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B C D C E C A C E A D C A B D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A B E E C A B C D A D C E B C

Итоговый тест. 10 класс. Вариант 4.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A B C E A C C A C A D C A D D B B C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B A D C A A A E B A C C E C C D D C A E

Итоговый тест ЕНТ. 11 класс. Вариант 6324.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D C C E C A D E E C B B B E

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 29 29 30
B D A A C C E A A D D B A A D
Автор: Гирич В.Г.
Просмотров: 9949
Дата создания: 21 Февраля 2009 г.
Дата редактирования: 21 Февраля 2009 г.